Брусника в саду
Брусника долгое время считалась культурой «дикой»,
хотя уже давно известно, что ягоды ее богаты биологически активными
веществами, имеют высокие пищевые и лечебнопрофилактические свойства.
Лишь в 60-е годы ХХ в. ее стали потихоньку вводить в культуру.
Распространилась она быстро и на сегодняшний день практически все
развитые страны ее культивируют в промышленных масштабах.
Благодаря
трудам селекционеров было создано немалое количество сортов,
отличающихся крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод,
более стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Но, конечно, все
эти качества и свойства в полном объеме проявляются при надлежащем
уходе, позволяющем увеличить число плодоносящих побегов, количество ягод
в кисти и их массу.
В России интерес к бруснике только начинает
проявляться, выводятся первые сорта и, как всегда, основной урожай этой
бесценной ягоды сосредоточен на участках садоводов-любителей, особенно
тех, у кого участки расположены на торфяниках, ибо это лучшие почвы для
ее возделывания.
НЕМНОГО О БИОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ
Брусника обыкновенная
– широко распространенное тундровое и лесное растение Северного
полушария нашей планеты, относится к семейству брусничных и роду
брусника. В России естественные ее насаждения можно обнаружить в
европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и особенно много в
средней полосе, где она занимает большие участки негустых смешанных
лесов, сосняков-брусничников и часто встречается на торфяниках и
вырубках.
Растения брусники имеют кожистые темно-зеленые листья и
розовато-белые цветки колокольчатой формы, которые можно видеть в
мае-июне. Цветки, ввиду довольно раннего цветения иногда страдают от
возвратных холодов, при температуре ниже 4 оС завязи могут полностью
погибнуть. Плоды начинают созревать в конце августа – начале сентября,
становятся съедобными, когда достигают массы 0,5 г и приобретают
насыщенный красный цвет. Ягоды прикреплены к очень коротким плодоножкам и
собраны в кисти по 6-10 шт., зрелые плоды обладают своеобразным,
свойственным лишь бруснике, приятным и чуть горьковатым привкусом.
Собирать их начинают в августе, и затягивается этот процесс порой до
самых морозов.
СОРТА БРУСНИКИ
Наиболее широкое распространение
брусника получила за рубежом, востребованы там голландские сорта –
Коралл и Ред Перл, хотя и немецкие выращивают с успехом – Эрнтезеген и
Эрнтекроне, некоторые отдают предпочтение сортам шведской селекции,
среди которых самые известные Сана и Сусси, а наиболее популярный сорт в
Польше – Мазовия. Для условий России рекомендуются сорта, выведенные на
Костромской лесной опытной станции – Костромичка, Костромская розовая,
Рубин.
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ
Обычные (не сортовые) растения
брусники можно размножать семенами, что касается сортов, то для них
необходимы вегетативные способы размножения – корневищными и стеблевыми
черенками, а также частями взрослого растения с кусочком корневища.
Относительно
семенного размножения – чтобы добиться наибольшего эффекта семена
необходимо стратифицировать, обычно эту процедуру они проходят прямо в
плодах, которые хранятся при 4 0С в течение четырех месяцев. Не стоит
удивляться, если весной вы увидите лишь отдельные всходы, это
специфическая особенность семян – недружное прорастание, обычно
растянутое на 2 и более недели. Семена дают более дружные всходы, а
растения быстрее набирают силу в субстрате, состоящем из размельченного
сфагнового мха имеющего очень кислую среду, на уровне pH 3,5-4,5. Сеянцы
растут довольно медленно, пригодны для высадки на постоянное место лишь
через 2-3 года.
Сорта брусники нужно размножать только вегетативно.
Наиболее распространен способ размножения стеблевыми черенками,
заготавливать которые начинают до начала вегетации растений (не путать с
зеленым черенкованием). Облиственные однолетние побеги нарезают на
черенки длиной 10-12 см, с удаленными кроме верхних листьями, и хранят
до самой высадки в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении, а
после высаживают в парник, где субстратом является торфопесчаная смесь в
соотношении 3:1, сооружение укрывают пленкой.
Основой хорошего
укоренения служат своевременные поливы, которые следует проводить не
реже 3-4 раз в день. Укоренившиеся осенью растения можно пересадить в
открытый грунт на доращивание, а можно оставить прямо в парнике.
Неплохо
размножается брусника и отрезками корневищ, особенно имеющих почки либо
ростовые побеги. Заготавливают их, начиная с конца апреля, и
заканчивают обычно в мае. Высаживают в открытый грунт, но в специальный
субстрат, состоящий из слаборазложившегося торфа с добавлением песка.
Обычно приживаемость таких «черенков» составляет 50-70 %. Растения,
выращенные из корневищ, растут довольно медленно, поэтому до пересадки
их растят 1-2 года.
Можно размножить бруснику и частями кустов с
остатками корневищ, обычно делят кусты, достигшие возраста 2-3 лет. При
таком способе размножения растения начинают плодоносить гораздо раньше
тех, что выращены, например, из семян.
АГРОТЕХНИКА
Для посадки на
участке выбирают хорошо освещенное место, а почву начинают готовить уже с
осени. Наилучшей почвой для брусники является торфяная либо супесчаная,
в идеале смешанная с верховым торфом в сочетании 1:1. Если на вашем
участке почвы суглинистые, то лучше внести вдобавок к торфу еще и песок в
количестве 20-30 кг на м2. При перекопке и торф, и песок перемешивают с
почвой. Желательно почву освободить от сорняков, для этого тщательно
выбрать все корневища многолетников и пырея. Если почвы на вашем участке
торфяные, тогда никакой специальной подготовки проводить не следует,
достаточно лишь внести предпосадочное удобрение, да провести перекопку
на глубину 30-40 см.
Брусника разрастается очень быстро, уже через
пару лет она целиком заполнит расстояния между растениями и создаст
сплошной ковер из густо расположенных разновозрастных растений. Чтобы
этого избежать, если конечно брусничный «ковер» на участке в ваши планы
не входит, необходимо выращивать ее полосной системой, оставляя между
полосами дорожки шириной 30-40 см.
Высаживать растения брусники можно
и осенью, но лучшее время – это весна: конец апреля либо начало мая.
Если саженцы вы приобрели поздней осенью, то самое лучшее прикопать их
на зиму и высадить весной.
Можно перенести растения к себе на
участок и из их естественной среды. Заготавливают такие растения до
начала их роста, приблизительно в апреле, берут только из одного места
и, стараясь не пересушить корни, высаживают на глубину 7-8 см, а затем
хорошенько поливают и мульчируют песком, торфом или опилками. В первый
год удобрения не вносят, подкормки начинают со второго года, осенью
добавляют в почву 15-17 г двойного суперфосфата на м2 и мульчируют почву
смесью торфа и опилок. Весной и сразу после цветения растений следует
вносить азотные и калийные удобрения в виде мочевины (7-10 г) и
сернокислого калия (5-6 г), которые разводят в 10 л воды и вносят в 2-3
приема. Старайтесь избегать применения калийных удобрений содержащих
хлор, ибо он на растения действует угнетающе.
Для того чтобы растения
хорошо себя чувствовали в палящий летний зной почву следует держать под
постоянным слоем мульчи и свободной от сорняков. Конечно, не стоит
забывать и про поливы, которые следует проводить в периоды нехватки
естественной влаги в количестве 20-25 л на 1 м2. Периодически насаждения
брусники следует прореживать, что осветляет растения и повышает урожай,
а вырезанные и выкопанные в результате такого действия экземпляры можно
использовать для посадки на другое место.
Приступают к сбору ягод
тогда, когда они приобретут насыщенную красную окраску, наилучшее время
сбора – после спада росы. Обычно период сбора ягод очень продолжителен,
отдельные любители брусники собирают уже даже подернутые инеем ягодки.
Осуществляется сбор вручную.
Плоды брусники идут в пищу как в свежем,
так и в переработанном виде. Из них получаются замечательные варенье,
джем, пастила, кисель, сок, сироп, квас, начинки для конфет, а также
разнообразные напитки и даже вина. Хранят бруснику в домашних условиях в
бочках, залитую водой (так называемая моченая брусника) либо засыпают
сахаром, получая необыкновенное лакомство. Но и просто в прохладном
помещении плоды брусники хранятся довольно долго и все благодаря наличию
в плодах бензойной кислоты.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Газета
"САДОВОД" №32, 2010г.
Материал предоставлен http://gazetasadovod.ru