Капуста –
древнейшее культурное растение. Ее семена археологи находят при
раскопках каменного и бронзового веков. Уже за 2500 лет до н. э. она
получила распространение в странах древнего мира. В ХV в. до н. э.
капусту возделывали в Древнем Египте. Она служила пищей для строителей
пирамид. А древнеегипетские врачи со времен Рамзеса II считали полезным
кормить детей капустой, чтобы они росли крепкими и здоровыми. «Капуста
– сила, пока она в бочке – беды не будет», – говорит народная мудрость.
Издавна люди относились к ней с уважением и любовью, потому что
замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, тот не страдает от
нехватки витаминов и реже болеет. Основные питательные в
... Читать дальше »
Имея
возможность ежедневно наблюдать реакцию декоративных, ягодных, плодовых
культур на экстремальную жару, установившуюся в нашем регионе (как и по
всей стране), я пришел к выводу, что «не так страшен черт, как его
малютки». Или, перефразируя Лескова, опасаться следует не самой жары,
поскольку это невозможно, а ее последствий. Следовательно, что касается
плодовых, полив должен быть не менее 100 л в день в приствольный круг на
взрослое дерево. Далее: не выкашивать газон ниже 7 см – иначе из
почвы выносится не только азот, но и влага; внимательно следить за
появлением и/или развитием грибковых заболеваний и вредителей,
характерных для жаркого лета. Рекомендации 1. Тотальный полив
... Читать дальше »
Основная работа цветовода в августе – омолаживающее
деление и пересадка большинства многолетников. Если стоит сильная жара,
то перенесите сроки пересадки растений ближе к прохладной осени. Конец
лета очень благоприятное время для формирования новой корневой системы. В
начале месяца поделите 3-4-летние примулы. К зиме они успеют хорошо
укорениться. Можно поделить и пересадить дороникум, астильбу, астры,
дельфиниум, лихнис, нивяник, флокс, пиретрум. Выбирать надо молодые,
здоровые части корневища, с хорошими почками, а старые с признаками
заболевания уничтожайте. После посадки деленки необходимо притенить и
полить, особенно если стоит сухая и жарка
... Читать дальше »