Создать бесплатный сайт с uCoz Огурцы в парниках из низких дуг - 16 Января 2011 - НАШ УЧАСТОК - СНТ Горетовка
Четверг, 02.05.2024
СНТ "Горетовка"
Сайт садоводческого некоммерческого товарищества "Горетовка"

Московская область, Солнечногорский район
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Овощеводство [21]
Цветоводство [6]
Садоводство [17]
Ландшафтный дизайн [3]
Почва, удобрения, вредители [4]
Дачное строительство [4]
Юридическая консультация [8]
Статистика

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Форма входа
GISMETEO: Погода по г. undefined
Главная » 2011 » Январь » 16 » Огурцы в парниках из низких дуг
18:40
Огурцы в парниках из низких дуг
Огурцы в парниках из низких дуг Традиционно огурцы выращивают в высоких парниках с подвязкой, прищипыванием плетей, перекидыванием главного стебля через проволоку и пр.
Однако можно выращивать огурцы и в низких парниках с гораздо меньшими трудозатратами. К тому же низкий парник значительно дешевле.
Я не сравнивал урожайность с 1 м2 в высоких и низких парниках, но, думаю, разница не очень велика. Во всяком случае, по моему опыту, урожая огурцов с 5 м2 низкого парника хватило на все салаты и закатку для 8-ми 3-х литровых банок.
В настоящее время в продаже есть низкие дуги зеленого цвета (стальная трубка в кембрике, ширина 100 см, высота 70 см), сравнительно недорогие. Они идеально подходят для низких огуречных парников.
Для устройства парника достаточно воткнуть в землю такие дуги (шаг примерно 70-80 см), расположить длинные прутья в верхней части дуг и привязать их к дугам проволокой (надо следить, чтобы острые концы проволоки не торчали вверх).
Основа парника готова. Остается на расстоянии 0,5 см от крайних дуг наклонно вбить в землю колья и накрыть дуги пленкой. Концы пленки связать и привязать к кольям. Для жесткости лучше сделать с одной или 2-х сторон упор из отрезка прута, воткнув его наклонно в землю и уперев в длинный прут.
Парник должен располагаться в направлении с запада на восток; северная кромка пленки может быть присыпана землей (можно положить камни, кирпичи), на южную кромку надо поставить несколько баллонов из-под питьевой воды, наполненных наполовину.
Таким образом, имеется возможность в солнечную погоду быстро открыть парник, перегнув пленку на северную сторону.
Огурцы любят рыхлую, плодородную почву, богатую органикой. Но часто бывает, что компоста или перегноя на всю грядку не хватает; тогда огурцы можно сажать «гнездовым» способом.
На расстоянии 60 см ведром без дна нанесите круги диаметром 30 см; выберите землю внутри кругов и заполните ямки смесью свежей дерновой земли с перегноем. В каждый круг нужно посадить по 2 семени (класть на ребро) с «дублерами», т.к. всхожесть огурцов неважная. Потом, когда огурцы взойдут, оставьте лучшие ростки.
Но хочется попробовать свежего огурчика как можно раньше, и для этого 4-5 кустов надо вырастить через рассаду. Но рассаду огурцы сажают в первых числах мая, и, пока огурцы не взойдут, они должны находиться в тепле. Лучше всего сажать огурцы в небольшие торфоперегнойные горшочки, но, если их нет, можно сажать и в пакеты из-под молока (7х7) высотой 10 см. В этом случае перед высадкой рассады горшочки следует погрузить в теплую (20…22 оС) воду, затем осторожно разрезать по углам и ком земли без повреждений установить в парнике на место (обжимать можно только с боков).
Эту операцию надо проводить в конце мая или даже в начале июня, когда земля достаточно прогреется.
Конечно, возможны утренние заморозки. Если есть угроза заморозка – накройте огурцы газетами в 2 слоя, и огурчики ваши не замерзнут. Если нет газет – заготовьте колпачки из верхней части 2-х литровых пластиковых бутылок, и каждый огурец накройте колпачком.
Можно и на весь парник накинуть старое одеяло или старую пленку.
Есть опасность перекусывания стебелька каким-то вредителем. Для защиты нужно из пластиковой бутылки вырезать кольца высотой 4-5 см и воткнуть их в землю так, чтобы взошедший огурчик был в центре круга.
Позволю себе небольшое отступление. Мой бывший начальник во время Отечественной войны оказался в эвакуации в 15-летнем возрасте в одной из деревень Кировской области (сейчас – Пермский край). Он вспоминал: «В начале лета самыми первыми овощами были ранние огурцы». Я удивился: какие ранние огурцы, ведь пленки тогда не было!
А технология была такая: укладывался штабель свежего конского навоза (лошадей было много), сверху укладывалась огородная земля. Когда штабель разогревался (внутри штабеля конского навоза температура может подниматься до 70 оС), в теплую землю сажались огурцы. Они быстро всходили и энергично росли. Если была угроза заморозка, на ночь огурцы укрывались сеном.
И вот таким образом в суровых условиях Предуралья почти 70 лет тому назад выращивались ранние огурцы.
Когда огурцы подрастут, посредине парника нужно установить П-образные рамки на всю длину парника. Высота рамок – 20-25 см. Когда появятся плети достаточной длины, их надо поднять с земли и перекинуть через рамку. Тогда огурцам будет теплее, и собирать их будет легче.
В таких низких парниках даже при прохладной погоде и солнышке, наполовину закрытом облаками, тепло, а огурцам только этого и надо. Они быстро растут, зацветают, завязывают плоды.
Однако надо иметь в виду, что при солнечной погоде и сравнительно высокой температуре наружного воздуха парник необходимо открывать, иначе огурцы сгорят. Я сам у соседей видел сгоревшие огурцы. Они уехали на 3 дня, а яркое солнце начала июня при теплой погоде так повысили температуру воздуха под пленкой, что огурцы почернели и погибли.
Открыть такой парник – дело 5-ти минут. Снял баллоны с пленки, перекинул ее на северную сторону – и все. От непосредственного солнечного обогрева огурцы меньше болеют, а сами плоды ароматнее и вкуснее.
Никаких прищипываний плетей я не делал. Единственное, за чем следил – чтобы плети не выходили за пределы парника.
Поливать огурцы надо часто, но немного. Если налетит гроза, и пойдет дождь – не закрывайте парник, пусть растения немного закалятся, а огурчики умоются дождем – это им полезно. Но на ночь парник закрывать надо. Нужно сохранить тепло, которое почва набрала днем. Это тепло ночью земля отдает воздуху под пленкой.
За время вегетации я опрыскал огурцы препаратом Новосил, ускоряющим созревание плодов, и один раз в поливную воду добавлял настой сухих хлебных корок (настой в ведре постоял 3 дня, начал бродить) – 1,5 л настоя на лейку поливной воды. Конечно, поливная вода должна быть теплой, водой из колодца или скважины огурцы поливать нельзя. Все-таки огурцы родом из Северной Индии.
Какие сорта сажать? Я сажал только самоопыляющиеся сорта с преимущественно женским типом цветения. Такие сорта сейчас в продаже есть. Только надо покупать семена в специализированных магазинах, а не на развалах, которых весной хоть пруд пруди.
Пленку желательно применять типа «Светлица». Она дороже обычной, но комплекс – низкие дуги и эта пленка – будет служить вам лет 10 и более, и все затраты окупятся многократно.
И вы будете есть не безвкусные «химические» огурцы с рынка, а сладкие, свежие, хрустящие огурчики со своего участка.
Такой огуречный парник вы можете каждый год ставить на новом месте.
В заключение приведу рецепт консервирования огурцов, который применяю из года в год.
На 3-х литровую банку: огурцы среднего размера (не пикули), примерно 1,8 кг. Огурцы надо тщательно вымыть, лежалые замочить на 6-8 ч.
• рассол – 1,6-1,7 л
• укроп (с семенниками) – 30г
• сельдерей – 18 г
• петрушка – 10 г
• смородина – 4-5 листьев
• вишня – 5-6 листьев
• эстрагон (тархун) – 6-7 листьев
• мелисса (мята лимонная) – 3-4 листа
• хрен (если хотите, чтобы огурцы были твердыми) – 1 лист (небольшой)
• чеснок – 1 крупный зубок
• лавровый лист – 3-4 листа
• перец черный – 25 горошин
• лимонная кислота – 0,5 ч.л.
• соль – 60 г/л (1 ст. л. соли – 30 г).
На дно прошпаренной горячей банки положить половину изрубленной зелени, затем огурцы, стараясь, чтобы их влезло как можно больше. Залить банку кипятком, направляя струю в середину, дать постоять 10 мин. Затем слить рассол в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, исходя из объема рассола, долить немного воды, довести рассол до кипения. Поверх огурцов положить остальную зелень, лавровый лист, перец, мелко изрубленный чеснок и лимонную кислоту. Залить горячим рассолом, закрыть прокипяченной крышкой, закатать, перевернуть вверх дном.
Зимой, дня за 3-4 до употребления, банку открыть и дать ей постоять в теплом месте, чтобы огурцы закисли. Затем разложить содержимое по литровым банкам – и на холод (в холодильник, между рамами), чтобы брожение прекратилось.
Закуска получается замечательная!
М. Гинзбург, садовод
Материал предоставлен http://gazetasadovod.ru
Категория: Овощеводство | Просмотров: 3678 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

_____________
Поиск по сайту
Календарь
Мини-чат
Разработка и сопровождение сайта: "Артель горетовских бездельников" © 2024
Яндекс.Метрика