Традиционно
огурцы выращивают в высоких парниках с подвязкой, прищипыванием плетей,
перекидыванием главного стебля через проволоку и пр. Однако можно
выращивать огурцы и в низких парниках с гораздо меньшими трудозатратами.
К тому же низкий парник значительно дешевле. Я не сравнивал
урожайность с 1 м2 в высоких и низких парниках, но, думаю, разница не
очень велика. Во всяком случае, по моему опыту, урожая огурцов с 5 м2
низкого парника хватило на все салаты и закатку для 8-ми 3-х литровых
банок. В настоящее время в продаже есть низкие дуги зеленого цвета
(стальная трубка в кембрике, ширина 100 см, высота 70 см), сравнительно
недорогие. Они идеально подходят для низких огуречных парников. Для
устройства парника достаточно воткнуть в землю такие дуги (шаг примерно
70-80 см), расположить длинные прутья в верхней части дуг и привязать их
к дугам проволокой (надо следить, чтобы острые концы проволоки не
торчали вверх). Основа парника готова. Остается на расстоянии 0,5 см
от крайних дуг наклонно вбить в землю колья и накрыть дуги пленкой.
Концы пленки связать и привязать к кольям. Для жесткости лучше сделать с
одной или 2-х сторон упор из отрезка прута, воткнув его наклонно в
землю и уперев в длинный прут. Парник должен располагаться в
направлении с запада на восток; северная кромка пленки может быть
присыпана землей (можно положить камни, кирпичи), на южную кромку надо
поставить несколько баллонов из-под питьевой воды, наполненных
наполовину. Таким образом, имеется возможность в солнечную погоду быстро открыть парник, перегнув пленку на северную сторону. Огурцы
любят рыхлую, плодородную почву, богатую органикой. Но часто бывает,
что компоста или перегноя на всю грядку не хватает; тогда огурцы можно
сажать «гнездовым» способом. На расстоянии 60 см ведром без дна
нанесите круги диаметром 30 см; выберите землю внутри кругов и заполните
ямки смесью свежей дерновой земли с перегноем. В каждый круг нужно
посадить по 2 семени (класть на ребро) с «дублерами», т.к. всхожесть
огурцов неважная. Потом, когда огурцы взойдут, оставьте лучшие ростки. Но
хочется попробовать свежего огурчика как можно раньше, и для этого 4-5
кустов надо вырастить через рассаду. Но рассаду огурцы сажают в первых
числах мая, и, пока огурцы не взойдут, они должны находиться в тепле.
Лучше всего сажать огурцы в небольшие торфоперегнойные горшочки, но,
если их нет, можно сажать и в пакеты из-под молока (7х7) высотой 10 см. В
этом случае перед высадкой рассады горшочки следует погрузить в теплую
(20…22 оС) воду, затем осторожно разрезать по углам и ком земли без
повреждений установить в парнике на место (обжимать можно только с
боков). Эту операцию надо проводить в конце мая или даже в начале июня, когда земля достаточно прогреется. Конечно,
возможны утренние заморозки. Если есть угроза заморозка – накройте
огурцы газетами в 2 слоя, и огурчики ваши не замерзнут. Если нет газет –
заготовьте колпачки из верхней части 2-х литровых пластиковых бутылок, и
каждый огурец накройте колпачком. Можно и на весь парник накинуть старое одеяло или старую пленку. Есть
опасность перекусывания стебелька каким-то вредителем. Для защиты нужно
из пластиковой бутылки вырезать кольца высотой 4-5 см и воткнуть их в
землю так, чтобы взошедший огурчик был в центре круга. Позволю себе
небольшое отступление. Мой бывший начальник во время Отечественной войны
оказался в эвакуации в 15-летнем возрасте в одной из деревень Кировской
области (сейчас – Пермский край). Он вспоминал: «В начале лета самыми
первыми овощами были ранние огурцы». Я удивился: какие ранние огурцы,
ведь пленки тогда не было! А технология была такая: укладывался
штабель свежего конского навоза (лошадей было много), сверху
укладывалась огородная земля. Когда штабель разогревался (внутри штабеля
конского навоза температура может подниматься до 70 оС), в теплую землю
сажались огурцы. Они быстро всходили и энергично росли. Если была
угроза заморозка, на ночь огурцы укрывались сеном. И вот таким образом в суровых условиях Предуралья почти 70 лет тому назад выращивались ранние огурцы. Когда
огурцы подрастут, посредине парника нужно установить П-образные рамки
на всю длину парника. Высота рамок – 20-25 см. Когда появятся плети
достаточной длины, их надо поднять с земли и перекинуть через рамку.
Тогда огурцам будет теплее, и собирать их будет легче. В таких низких
парниках даже при прохладной погоде и солнышке, наполовину закрытом
облаками, тепло, а огурцам только этого и надо. Они быстро растут,
зацветают, завязывают плоды. Однако надо иметь в виду, что при
солнечной погоде и сравнительно высокой температуре наружного воздуха
парник необходимо открывать, иначе огурцы сгорят. Я сам у соседей видел
сгоревшие огурцы. Они уехали на 3 дня, а яркое солнце начала июня при
теплой погоде так повысили температуру воздуха под пленкой, что огурцы
почернели и погибли. Открыть такой парник – дело 5-ти минут. Снял
баллоны с пленки, перекинул ее на северную сторону – и все. От
непосредственного солнечного обогрева огурцы меньше болеют, а сами плоды
ароматнее и вкуснее. Никаких прищипываний плетей я не делал. Единственное, за чем следил – чтобы плети не выходили за пределы парника. Поливать
огурцы надо часто, но немного. Если налетит гроза, и пойдет дождь – не
закрывайте парник, пусть растения немного закалятся, а огурчики умоются
дождем – это им полезно. Но на ночь парник закрывать надо. Нужно
сохранить тепло, которое почва набрала днем. Это тепло ночью земля
отдает воздуху под пленкой. За время вегетации я опрыскал огурцы
препаратом Новосил, ускоряющим созревание плодов, и один раз в поливную
воду добавлял настой сухих хлебных корок (настой в ведре постоял 3 дня,
начал бродить) – 1,5 л настоя на лейку поливной воды. Конечно, поливная
вода должна быть теплой, водой из колодца или скважины огурцы поливать
нельзя. Все-таки огурцы родом из Северной Индии. Какие сорта сажать? Я
сажал только самоопыляющиеся сорта с преимущественно женским типом
цветения. Такие сорта сейчас в продаже есть. Только надо покупать семена
в специализированных магазинах, а не на развалах, которых весной хоть
пруд пруди. Пленку желательно применять типа «Светлица». Она дороже
обычной, но комплекс – низкие дуги и эта пленка – будет служить вам лет
10 и более, и все затраты окупятся многократно. И вы будете есть не безвкусные «химические» огурцы с рынка, а сладкие, свежие, хрустящие огурчики со своего участка. Такой огуречный парник вы можете каждый год ставить на новом месте. В заключение приведу рецепт консервирования огурцов, который применяю из года в год. На
3-х литровую банку: огурцы среднего размера (не пикули), примерно 1,8
кг. Огурцы надо тщательно вымыть, лежалые замочить на 6-8 ч. • рассол – 1,6-1,7 л • укроп (с семенниками) – 30г • сельдерей – 18 г • петрушка – 10 г • смородина – 4-5 листьев • вишня – 5-6 листьев • эстрагон (тархун) – 6-7 листьев • мелисса (мята лимонная) – 3-4 листа • хрен (если хотите, чтобы огурцы были твердыми) – 1 лист (небольшой) • чеснок – 1 крупный зубок • лавровый лист – 3-4 листа • перец черный – 25 горошин • лимонная кислота – 0,5 ч.л. • соль – 60 г/л (1 ст. л. соли – 30 г). На
дно прошпаренной горячей банки положить половину изрубленной зелени,
затем огурцы, стараясь, чтобы их влезло как можно больше. Залить банку
кипятком, направляя струю в середину, дать постоять 10 мин. Затем слить
рассол в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, исходя из объема рассола,
долить немного воды, довести рассол до кипения. Поверх огурцов положить
остальную зелень, лавровый лист, перец, мелко изрубленный чеснок и
лимонную кислоту. Залить горячим рассолом, закрыть прокипяченной
крышкой, закатать, перевернуть вверх дном. Зимой, дня за 3-4 до
употребления, банку открыть и дать ей постоять в теплом месте, чтобы
огурцы закисли. Затем разложить содержимое по литровым банкам – и на
холод (в холодильник, между рамами), чтобы брожение прекратилось. Закуска получается замечательная! М. Гинзбург, садовод Материал предоставлен http://gazetasadovod.ru