Создать бесплатный сайт с uCoz Как правильно хранить навоз и компост - 17 Июля 2010 - НАШ УЧАСТОК - СНТ Горетовка
Пятница, 17.05.2024
СНТ "Горетовка"
Сайт садоводческого некоммерческого товарищества "Горетовка"

Московская область, Солнечногорский район
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Овощеводство [21]
Цветоводство [6]
Садоводство [17]
Ландшафтный дизайн [3]
Почва, удобрения, вредители [4]
Дачное строительство [4]
Юридическая консультация [8]
Статистика

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Форма входа
GISMETEO: Погода по г. undefined
Главная » 2010 » Июль » 17 » Как правильно хранить навоз и компост
12:05
Как правильно хранить навоз и компост
Заготавливая (или приобретая) навоз на удобрение, важно правильно хранить его. При небольшом количестве навоза организовать правильное хранение трудно. Многие держат навоз в небольших рыхлых кучах, но это неправильно, так как он быстро пересыхает, азот при этом улетучивается или вымывается дождем.
В зависимости от назначения и сроков использования навоз хранят горячим, рыхлым и холодным способами. В первых двух случаях навоз разлагается интенсивнее и быстрее, но теряет много азота. С агрономической точки зрения более эффективен холодный способ, так как он предохраняет навоз от излишнего перегрева, потери азота и обеспечивает равномерное разложение органических веществ.
Для холодного хранения нужна специальная площадка с уплотненным грунтом, который засыпают обычной землей, торфом или сухими листьями (слоем не менее 25-30 см) для впитывания навозной жижи. По мере поступления навоз укладывают в штабель и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, через каждый слой навоза в 15-20 см его посыпают фосфоритной мукой или суперфосфатом. На 1 т навоза расходуют 10-20 кг удобрений. Еще лучше сохраняется навоз, если переслоить его низинным проветренным торфом. Слои навоза и торфа должны быть одинаковыми. Чтобы уберечь навоз от дождя и промерзания, штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху – сухими листьями, камышом. Общую толщину укрытия доводят до 40 см, а зимой дополнительно набрасывают снег. Если хранить навоз холодным способом нет возможности, его лучше использовать для приготовления компоста.
Навозную жижу следует хранить в закрытых емкостях, что исключит потери азота, предотвратит скопление мух, обеспечит нормальные санитарно­гигиенические условия. Однако на зиму оставлять навозную жижу в емкостях не рекомендуется во избежание ее замерзания. Весной и летом эффективно применять жижу для жидких подкормок. Последние можно готовить не только из жижи, но и коровяка, птичьего помета. Начинать готовить жидкие подкормки надо с приготовления рабочего раствора. Для этого посуду любой емкости (бочку, бак, ведро) заполняют на 1/3 объема любым органическим удобрением, доливают до 2/3 водой и хорошо перемешивают. Перед употреблением рабочий раствор разбавляют водой в 2-15 раз в зависимости от вида удобрений, культуры, возраста и состояния растений. Существующее мнение, что жижу или рабочий раствор можно использовать для подкормок лишь после брожения неправильно. При брожении азот улетучивается в виде аммиака, что значительно обедняет подкормку. Поэтому использовать раствор лучше в день его приготовления. Заблаговременно заливать водой органические удобрения нужно только в том случае, если они очень сухие (птичий помет, старый коровяк).
В предзимний период навозную жижу лучше использовать для приготовления компостов. Компостировать – значит смешивать. В зависимости от смешиваемых материалов компосты бывают торфонавозными, торфофекальными, сборными, с добавлением навозной жижи или без нее. Компосты заготавливают с весны до осени. Сборный компост для садовых и огородных участков имеет наибольшее значение, так как позволяет полностью использовать все имеющиеся отбросы – ботву, растительные остатки (если они не поражены килой или фитофторой), сухие листья, очистки, сорные растения (до обсеменения), опилки, стружку, дворовый и домовой мусор, золу, сажу, прочие отходы. Важно, чтобы биологические процессы в компостируемой массе протекали непрерывно, в т. ч. и зимой, поэтому на этот период компосты утепляют, предохраняя от промерзания. Для приготовления сборного компоста в одном из углов участка или за его пределами, на возвышенном, не заливаемом водой месте отводят площадку шириной не менее 3 м и произвольной длины. Закладывать компост в яму или траншею нельзя, так как в этом случае кислород поступать не будет и микроорганизмы погибнут. В результате разложение прекратится, и компост может закиснуть. Площадку нужно утрамбовать и уложить на нее слоем до 30 см материал, хорошо поглощающий жидкость (измельченную солому, сухой торф, сухие листья). Затем укладывают все имеющиеся отбросы, переслаивая их торфом или землей. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество компоста, в него добавляют навоз, навозную жижу. Сухие отходы при компостировании увлажняют.
Штабель шириной 2 м доводят в высоту до 1,5 м. При меньших габаритах компост будет переохлаждаться, и биологические процессы в нем начнут затухать. Сверху и с боков компост обкладывают торфом или землей (10-20 см) для утепления и поглощения газов, образующихся при разложении органических веществ. Чтобы задержать дождевую воду и другую жидкость, которой поливают штабель (навозная жижа, помои), края его делают несколько выше середины.
Компост должен быть все время влажным. В сухую погоду его поливают водой, осенью или в следующую весну перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями, камышом или лапником, чтобы предохранить от промерзания. Общая толщина укрытия составляет 35-40 см. Зимой на штабель дополнительно набрасывают снег. Весной при открытии штабеля компост должен представлять однородную по окраске темную рассыпчатую массу без неприятного запаха, что свидетельствует о готовности его к использованию.

И. Константинов,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №47, 2009г. Материал взят с http://gazetasadovod.ru
Категория: Почва, удобрения, вредители | Просмотров: 2019 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

_____________
Поиск по сайту
Календарь
Мини-чат
Разработка и сопровождение сайта: "Артель горетовских бездельников" © 2024
Яндекс.Метрика