Создать бесплатный сайт с uCoz Газификация частного дома - 20 Августа 2010 - НАШ УЧАСТОК - СНТ Горетовка
Четверг, 02.05.2024
СНТ "Горетовка"
Сайт садоводческого некоммерческого товарищества "Горетовка"

Московская область, Солнечногорский район
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Овощеводство [21]
Цветоводство [6]
Садоводство [17]
Ландшафтный дизайн [3]
Почва, удобрения, вредители [4]
Дачное строительство [4]
Юридическая консультация [8]
Статистика

Сейчас на сайте всего: 1
Гостей: 1
Зарегистрированных: 0
Форма входа
GISMETEO: Погода по г. undefined
Главная » 2010 » Август » 20 » Газификация частного дома
10:15
Газификация частного дома
Газификация частного дома - процесс достаточно дорогой и трудоемкий. Однако если в своем решении установить водонагреватель или газовый котел вы непоколебимы, то уже в скором будущем это позволит вам не только существенно экономить средства, но и полностью окупить затраченные. От вас как от владельца дома нужны только желание, все необходимые для осуществления данной процедуры документы и… деньги. Остальное - это работа специалистов.
    В первую очередь, вам необходимо узнать, кто является собственником газопровода (как правило, это ГорГаз), встреча с которым и определит возможность врезки в его газопровод. Если вы получили положительный ответ от него, то следующей инстанцией станет проектная организация, которая разработает и изготовит проект подключения именно вашего дома к данному конкретному газопроводу.
    Уже с готовым проектом вы направляетесь в монтажную организацию, которая возьмет на себя решение всех связанных с установкой газопровода проблем. Она же является ответственной по сдаче в эксплуатацию данного участка газопровода, поэтому обязательно должна иметь соответствующую лицензию на проведение данного вида работ. Все расчетные операции с монтажной организацией желательно осуществлять только после того, как участок был сдан органам Госконтроля.
    Когда все вышеперечисленные инстанции пройдены, а все этапы работ проделаны, вы можете пользоваться газом в своих целях и по своему усмотрению.
    Но давайте рассмотрим по порядку, с чего начать газификацию дома и что для этого вам понадобится. Во-первых, это всевозможные акты и документы, которые подтверждают отличное состояние всех тех помещений, где предусмотрена установка газовых приборов, выдаваемые мастером Службы внутридомового газового оборудования (СВДГО), а именно:

- акт обследования дымоходов службой Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО);

- разрешение глав архитектурно-планировочного управления (АПУ) на газификацию частного дома;

- копия технического паспорта бюро технической инвентаризации (БТИ) на частный дом;

- топографическая съемка участка с посадкой самого частного дома и газифицируемых сооружений на участке в масштабе 1:500 с нанесенными коммуникациями и газопроводом, заверенная в местной службе газа;

- письменное разрешение от соседей на подключение к газопроводу, если он проложен по их участкам (однако, как правило, такое разрешение необходимо получать в ГорГазе, поскольку именно он в большинстве случаев является владельцем газопровода);

- документы на газовое оборудование, которое будет установлено в доме (сертификат соответствия, разрешение на использование данного оборудования на территории РФ, договор на дальнейшее обслуживание данного оборудования).

    Первым делом вы направляетесь в ГорГаз для получения технических условий на газификацию, другими словами разрешения (при необходимости могут также понадобиться технические условия и на электрохимзащиту в том случае, если газопровод проходит под землей).
    В ГорГазе вам необходимо будет предоставить технический паспорт БТИ на домостроение, свои паспортные данные и номер идентификационного кода, а также написать соответствующее заявление на получение технических условий на газификацию своего дома. Данная услуга является платной, а решение вы можете ждать от 14 до 30 календарных дней.
    После ГорГаза ваш путь лежит в проектную организацию, коих на сегодняшний день существует огромное количество. Внимание! При обращении в ту или иную проектную организацию или проектный институт обязательно проверьте наличие лицензии на выполнение данного вида работ. Разница стоимости услуг порой достигает от 10 до 50 тысяч рублей (т.е. примерно от 280 до 1400$).
    Прежде всего, вам необходимо решить вопрос об оформлении договора на выполнение всей необходимой проектной документации, в котором обязательно должен быть прописан пункт организации выезда специалиста - инженера-проектировщика на место для осуществления всех необходимых замеров. Именно с проектировщиком вы согласовываете размещение газовых приборов в доме и марку желаемого отопительного оборудования. Когда проект будет готов, ответственное лицо (проектировщик) должен будет в обязательном порядке согласовать его с техническим отделом ГорГаза. Данная процедура может занять от 10 до 14 календарных дней.
    Только после этого вы уже сможете произвести расчеты и составить приблизительную смету всех работ согласно проектной документации. Далее вы оформляете договор на ведение технического надзора и предоставляете акт обследования дымоходов службой ВДПО.
    Когда все необходимые документы подписаны и улажены все дела с ГорГазом и проектной организацией, вы направляетесь в монтажную организацию, которая впоследствии и будет выполнять все необходимые строительно-монтажные работы. Не постесняйтесь так же проверить у нее лицензию, поскольку именно монтажная организации должна сдавать работу ГорГазу, поэтому о ее существовании должна свидетельствовать запись в реестре ГорГаза.
    Когда вы согласовали с монтажниками сроки и стоимость работ, обязательно подпишите с ними договор, чтобы в случае чего вы имели хоть какие-то гарантии со стороны исполнителя.
    После того как был произведен монтаж самого газопровода и всего необходимого оборудования, составляется исполнительно-техническая документация, и смонтированный газопровод принимает специальная комиссия, состоящая их заказчика, подрядчика и представителя ГорГаза.
    Срок приемки комиссией может составлять от 14 до 30 рабочих дней. Если не было высказано никаких замечаний, то представитель ГорГаза выпишет вам квитанцию технического надзора, которую вы должны будете оплатить и затем передать копию монтажной организации.
    Обращаем ваше внимание на то, что на момент приемки должно быть, не только установлено, но и подключено все перечисленное в проектной документации оборудование. После проведения комиссии монтажная организация подготовит и передаст в ГорГаз всю необходимую техническую документацию, где она и будет храниться.
    На основании решения комиссии и по предоставлении ГорГазу всех документов в течение 21 рабочего дня будет произведена пломбировка счетчика и заключен с вами договор на поставку газа, а также на дальнейшее обслуживание как самого газопровода, так и газового оборудования, находящегося внутри дома. На сегодняшний день данная услуга выполняется районной службой газа бесплатно.
    Когда весь вышеперечисленный список действий останется позади, вы в обязательном порядке должны будете пройти инструктаж по технике безопасности при пользовании газом.
    Затем вам необходимо будет оплатить стоимость врезки в магистральный газопровод, которую будет производить специальная служба врезок, с которой вы также предварительно должны будете согласовать сроки.
    После врезки газа представители районной службы газа открывают газовый кран и осуществляют пробный пуск газа на приборы, проверяя таким образом наличие утечек (данная услуга является платной).
    Уже после пуска газа вам необходимо будет обратиться к той организации, с которой вы подписали договор на сервисное обслуживание всего предоставленного газового оборудования, чтобы она привела ее в действие. Это будет являться одним из самых важных условий сохранения гарантии на него.
    Вам также понадобятся документы для выполнения тепло-технического расчета, который поможет определить необходимую мощность котла для обеспечения отопления и горячего водоснабжения частного дома:

- поэтажные планы всех отапливаемых помещений дома с экспликацией, а также указанием высот и площадей;

- виды и количества точек забора горячей воды (таких как рукомойники, ванны, душевые кабины и т.д.);

- описание возможного использования газового котла для технологических нужд.

    Владелец частного дома все согласования в праве делать как самостоятельно, так и обратиться в организацию, которая занимается решением вопросов газификации дома и монтажом газопровода.
    По расположению относительно поверхности земли газопроводы разделяют на подземные и надземные, которые отличает метод ввода в здание как самих внутренних сетей газоснабжения и стояков, служащих для распределения газа по этажам дома, так и всех газопотребляющих приборов. При этом если газопровод проложен подземным способом, тогда вводы системы газоснабжения необходимо устраивать рядом с лестницей. Если же система проложена воздушным путем, по вводы, как правило, делают в стене кухни дома.
    Известно, что строительство подземного газопровода стоит намного дороже, чем надземного. Но, тем не менее, такая дороговизна не делает подземный газопровод менее популярным. Это объясняется тем, что проходящая в земле труба гораздо более защищена, чем труба, проходящая по воздуху, а значит, и прослужит гораздо дольше. Более того, она менее опасна для окружающей среды.
    Во время прокладки подземного газопровода необходимо либо полностью перекрыть движение, либо ограничить проезд на отдельных участках дороги. Для этого организация-исполнитель монтажных работ на основе имеющейся у нее проектной документации составляет привязанные к местности схемы организации движения как транспортных средств, так и пешеходов, а также размещения техники с указанием геометрических параметров нужного участка и подъездов к домам, объездов и мест расстановки дорожных знаков. Схемы организации движения и ограждения мест осуществления работ по укладке подземного газопровода согласовывают с отделом государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД), которая и выдает ордер на выполнение данного вида работ.
    Что касается надземного газопровода, то он имеет как свои преимущества, так и недостатки. Так, например, открытые участки газопровода больше подвержены коррозии, к таким системам легче подключаться самовольно. Подземные газопроводы считаются более надежными, однако их ремонт сопровождается дополнительными затратами.
    Надземный газопровод по сравнению с подземным занимает намного меньше места на территории, удобен для осмотра и ремонта. Он также представляет гораздо меньшую опасность в случае утечки газа. Надземный газопровод не подвергается разъеданию блуждающими токами и не может быть причиной внезапного проникновения газа в различные подземные помещения. Именно существование надземного газопровода позволяет обеспечить газом районы с высокими показателями коррозийности грунта. Более того, содержание такого газопровода обойдется гораздо дешевле, особенно при укладке по стенам или крышам здания.
    Еще каких-то 10-15 лет назад трубы для газопровода изготавливали только из стали. На сегодняшний день огромным спросом пользуются полиэтиленовые трубы, которые не только не уступают по своим свойствам стальным, но и имеют целый ряд преимуществ:
    1. Такие трубы обладают повышенной устойчивостью к негативному воздействию различных химических соединений и факторов окружающей среды
    2. Они прочны и в то же время достаточно пластичны, что позволяет прокладывать газопровод в районах с особенно суровыми климатическими условиями.
    3. Поскольку пластмасса не является проводником электрического тока, такие трубы абсолютно нечувствительны к воздействию блуждающих токов и, следовательно, обладают надежной защитой от электрохимических разрушений. Поэтому пластмассовые трубы не нуждаются в дополнительной защите перед их укладкой в грунт.
    4. Вес пластмассовых труб в 7 раз меньше, чем стальных. Более того, они поставляются в специальных компактных бухтах, что в значительной мере упрощает их транспортировку.
    5. Монтаж таких труб прост и удобен.
    6. Гарантийный срок эксплуатации пластмассовых труб в 2, а то и 3 раза больше, чем стальных, и составляет более 50 лет.

    Внимание! Газ к частному дому можно подвести по уложенной в землю полиэтиленовой трубе, но ввод газа в сам дом и разводку внутри дома разрешается осуществлять только с использованием стальной трубы соответствующего диаметра.
    Что касается выбора котла, то на сегодняшний день современный рынок предлагает множество самых разных отопительных газовых котлов. Они подразделяются на напольные и настенные.
    Напольные газовые котлы отличает длительный срок эксплуатации, а также огромные возможности выбора мощности оборудования, которое в состоянии обогреть более 150 м2 помещения. При дополнительной установке бойлера газовый котел позволит обеспечить максимальную подачу горячей воды.
    Настенные газовые котлы отличают, прежде всего, компактность, встроенная автоматическая система безопасности, наличие расширительного бака и циркуляционных насосов, а также относительно невысокая стоимость. Они, как правило, предназначены для обогрева помещения общей площадью до 150 м2 и обеспечения до 2-х кранов горячей водой.
    Что касается материала, из которого изготавливают котлы, то это может быть чугун и сталь.
    Чугунный газовый котел характеризуется длительным сроком эксплуатации благодаря высоким показателям коррозийной стойкости. Как правило, он состоит из секций, что позволяет в случае аварии не демонтировать весь котел, а изолировать только те участки, которые были повреждены. Имейте в виду, что чугунный котел обладает повышенной чувствительностью как к механическим, так и термическим ударам, поэтому подпитку холодной водой обязательно следует осуществлять только после полного остывания котла.
    Стальной газовый котел по сравнению с чугунным имеет гораздо меньший вес и более низкую цену. Котел из стали не боится механического воздействия, однако подвержен коррозии.
    Современные газовые котлы бывают энергонезависимые и энергозависимые.
    Энергонезависимые котлы, характеризующиеся естественной циркуляцией, имеют ряд недостатков: это и большой диаметр самого трубопровода, и наличие открытого расширительного бака, и особенности монтажа системы с обеспечением ее уклона, но самое главное - это невозможность регулировать температуру воздуха в помещении. При этом помещение, в котором предположительно будет установлен котел с открытой камерой сгорания, должно иметь как приливную и вытяжную вентиляцию, так и дымоход.
    Что касается энергозависимых котлов, то они имеют закрытый расширительный бак, циркуляционные насосы и полную электронную автоматику управления котлом. Таким образом, их по праву можно считать мини-котельной. Однако необходимо учитывать тот факт, что бесперебойная работа всей отопительной системы должна обеспечиваться стабильным напряжением сети в 230±10% при наличии стабилизатора напряжения.
    Определиться с выбором газового котла, его мощностью, а также обозначить схему обвязки и определить необходимость дополнительной автоматики сможет только специалист. Для вычисления ориентировочной мощности газового котла можете произвести расчеты, исходя из того, что на 10 м2 помещения необходим 1 кВт мощности котла + от 15% до 20% запаса, призванные погасить непредусмотренные теплопотери.
    Что касается удаления продуктов сгорания в газовых котлах, то этот процесс может происходить либо естественным, либо принудительным путем (турбо). В котлах, имеющих естественную тягу, отвод газа осуществляется за счет тяги в дымоходе; в котлах же с принудительной тягой - с помощью встроенного в котел вентилятора.
    Газовые котлы, имеющие систему "турбо", в большинстве случаев устанавливаются на объектах, на которых не предусмотрен традиционный дымоход. Тогда специалистами устанавливается коаксиальный дымоход, представляющий собой такую себе "трубу в трубе", выводящуюся на улицу через стену. Внешняя труба предназначена для подачи воздуха, а внутренняя - для отвода продуктов сгорания. Газовый котел с принудительной тягой также устанавливается в доме, где нежелательно лишний раз забирать воздух из помещения.
    Как известно, главное условие горения природного газа - его полное сжигание, которое происходит только при достаточном количестве кислорода. Поэтому, параметры комнаты должны быть достаточными для установки газового котла.
    Наиболее подходящим местом для установки котла в частном доме может служить только, пожалуй, специальное обособленное помещение, имеющее окно с форточкой или фрамугой, дымоход, а также приливную и вытяжную вентиляцию. Для притока воздуха следует предусмотреть в нижней части двери решетку или специальный зазор, имеющий сечение не менее 0,025 м2. Для котлов, мощность которых достигает 30 кВт, таким помещением может служить и обычная кухня.
    В помещении, предусмотренном для газового котла, должны обязательно быть водопровод, водоотводный трап и газосигнализатор. Последний поможет контролировать микроконцентрацию угарного газа и подавать сигнал на индивидуальную систему предупредительной сигнализации, которая в случае превышения положенного уровня перекроет подачу газа. В помещении также обязательно должна быть предусмотрена вентиляция. Расчет вытяжки составляет трехкратный объем воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
    В одном помещении частного жилого дома не разрешается устанавливать более двух малогабаритных котлов. Объем помещения, предназначенного для отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью до 30 кВт, должен быть не менее 7,5 м3, при этом длительность пребывания людей на протяжении суток на территории данного помещения не должна превышать 4 часа.
    Что касается отопительного газового оборудования, имеющего мощность от 30 до 60 кВт, то для него необходимо предусмотреть отдельное нежилое помещение, встроенное или пристроенное дому, общий объем которого должен быть не меньше 13,5 м3. Для котлов с мощностью от 60 до 200 кВт объем такого помещения должен составлять не менее 15 м3.
    Место, предусмотренное для установки котла, специально отделяют от смежных помещений ограждающими перегородками с пределом огнестойкости 0,75 ч, при этом предел распространения огня по всей площади конструкции должен быть равен нулю. Такие перегородки делают на всю высоту котла, при этом высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
    Стены и пол отдельного помещения для котельной должны быть огнестойкими и не быть источником пыли. Одним из наиболее оптимальных решений для создания и поддержки чистоты в котельной станет облицовка стен и пола керамической плиткой, а также покрытие масляной краской. Поскольку именно пыль приводит к отложению загрязнений на горелках и в каналах теплообменника, что во многом уменьшает производительность данного отопительного оборудования.
    Расстояние от верха котла до незащищенного потолка должно составлять не менее 120 см. Расстояние от наружной поверхности котла или трубы до стены или перегородки - не менее 32 см (если конструкция здания защищена металлическим листом по асбесту, тогда это расстояние может быть от 26 см). Расстояние от внутренней поверхности трубы до сгораемой конструкции должно составлять более 50 см (если она защищена металлическим листом по асбестовому картону толщиной минимум 8 мм или штукатуркой толщиной от 25 мм по металлической сетке, тогда это расстояние должно может быть от 38 см).
    Необходимо также учитывать параметры расположения газопровода относительно домовой электросети. Так, например, расстояние газопровода от электрощита должно быть не менее 30 см; от электрических проводов, которые проложены открытым способом, - не менее 25 см, а от скрытой проводки - порядка 5 см. Все параметры безопасности с указанием расположения отопительного газового оборудования в см четко прописаны в инструкции по монтажу каждой отдельной модели котла.
    Важным условием для бесперебойной работы отопительного газового оборудования являются дымоходы. Они бывают внутренними, т.е. проходят через перекрытие и кровлю самого дома, и наружными - смонтированными вдоль наружной поверхности стены. Выбор наиболее оптимального дымохода должен осуществляться специалистом. Вам только необходимо знать, что внутренний диаметр дымохода должен быть не меньше, чем диаметр горловины котла; на пути дымовых газов различных изгибов и колен должно быть минимальное количество; при устройстве дымохода необходимо в обязательном порядке принять меры по предотвращению образования конденсата.
    Дымоход следует приподнять на 50 см выше верхней точки здания. Если же кровля дома выполнена из горючих материалов, тогда дымоход следует вывести выше конька крыши на 1, а то и на 1,5 м. На возвышение дымохода также влияет наличие расположенных рядом более высоких построек. Дабы избежать утечки дыма в отапливаемое помещение все места соединения модулей дымовой трубы между собой и с самим котлом специально уплотняют жаростойким герметиком.
    Для обеспечения бесперебойной работы современных отопительных котлов требуются высококачественные дымоходы, которые способны предотвратить возникновение таких проблем как разрушение кирпичной кладки, появление жирных пятен на стенах и потолке помещения котельной, проникновения в отапливаемое помещение угарного газа и др.
    Наиболее оптимальным вариантом при соотношении цены/качества являются дымоходы, выполненные из нержавеющей стали. Они бывают одно- и двухслойными. Первые, как правило, используют для прокладки дымохода внутри помещения. Однако они имеют существенный недостаток - обильный конденсат, который появляется в случае отвода дымовых газов от современных отопительных газовых сооружений, имеющих высокую мощность.
    Двухслойные утепленные нержавеющие дымоходы, как вы понимаете, состоят из двух слоев стали, между которыми кладут утеплитель, что позволяет в значительной мере уменьшить количество образующегося конденсата.
    Обратите внимание на то, что при выборе дымохода необходимо учитывать мощность котла, температуру выхода продуктов сгорания, материал шахты и его утепление, а также многие другие моменты, которые влияют на тягу, работоспособность, долговечность, надежность и безопасность дымохода.
    Что касается стоимости, то проектные работы по газификации дома, которые выполняют специальные проектные институты, обойдутся вам где-то в 5 тысяч рублей (около 140$). На сегодняшний день 1 метр трубопровода обойдется будет стоить вам от 500 и от 1000 рублей (т.е. приблизительно от 14 и от 28$ - надземного и подземного газопровода соответственно).
    Точную стоимость монтажных работ назвать трудно, поскольку она зависит от многих показателей: количество отверстий в стенах частного дома, диаметр самого газопровода, количество изгибов и т.д. Таким образом, для осуществления газификации частного дома необходимо рассчитывать на сумму от 110 до 145 тысяч рублей, т.е. примерно на 3000-4000$ (указанная сумма включает в себя стоимость самого котла, а также всех строительно-монтажных работ, разводки по дому и установки индивидуальной системы контроля загазованности).

    Таким образом, процесс газификации частного дома включает в себя:
- разработку проектной документации;
- ввод системы газоснабжения к дому от уличного газопровода;
- разводку газовых сетей внутри самого дома;
- стоимость и монтаж газового оборудования.

    Отопление с помощью газового котла предполагает возможность самостоятельно устанавливать и регулировать температуру в помещении, а значит, позволяет чувствовать себя в нем комфортно и уютно.
http://gazetasadovod.ru
Категория: Дачное строительство | Просмотров: 3394 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

_____________
Поиск по сайту
Календарь
Мини-чат
Разработка и сопровождение сайта: "Артель горетовских бездельников" © 2024
Яндекс.Метрика