Свежую
зелень всегда приятно иметь к столу, особенно с собственной грядки. И
чтобы ее хватило на все лето, и еще осталось для зимних заготовок,
высевают эти культуры не один раз за сезон. Единственное о чем при
посевах в июне-июле нужно позаботиться, так это о том, чтобы сорта были
устойчивы к стрелкованию, или цветушности. САЛАТ Салат
непременный житель любого огорода. И не только потому, что неприхотлив
при выращивании, но и потому, что покупной салат, выращенный при
неизвестных обстоятельствах, может причинить вред, а не пользу здоровью. Дело
в том, что салат «впитывает как губка» все токсичные вещества, которые
он успешно извлекает из почвы, воды и воздуха и накапливает в себе. В
качестве эксперимента салат выращивали на просеке высоковольтных линий.
Провода были подвешены к стальным опорам, которые были оцинкованы.
Выращенный салат проанализировали, и выяснилось, что в салате количество
цинка превышает норму в пять-десять раз. Бывали даже случаи
отравления этой овощной культурой из-за избытка в салате нитратов,
которые накопились из-за повышенных доз азотных удобрений. Конечно, не
только в салате накапливаются нитраты, но и во многих других зеленых
овощах – в сельдерее, шпинате, даже в белокочанной капусте. Но салат
занимает среди всех первое место. Однако салат, выращенный на своей
грядке в благоприятных условиях удивительно полезен. В нем содержится
практически весь набор витаминов. А самое полезное свойство салата
заключается в его млечном соке. По легенде Адонис, возлюбленный богини
любви Афродиты погиб на охоте, а богиня едва не умерла от горя.
Расстроенная Афродита собрала охапку листьев салата, устелила ими
постель и легла в нее. Салат избавил богиню от тревожных мыслей, а еще
он помогает от бессонницы и снимает повышенную возбудимость. Этому
действию способствует алкалоид лактуцин, который содержится в млечном
соке салата. Салат быстро расходуется для разных блюд и также быстро
растет. Эту культуру можно выращивать непрерывно с мая по сентябрь.
Салат холодостоек, переносит небольшие заморозки, хорошо растет на
солнечных грядках. Минеральные удобрения под салат вносят минимальными
дозами, особенно азотные. Гораздо эффективнее вносить органические
удобрения – перепревший навоз, компост. Уход за салатом очень прост –
прополка, рыхление и полив. Полив и дождевание для охлаждения в жаркую
погоду важно, чтобы салат не горчил от перегрева и пересушивания.
Употреблять салат рекомендуют до начала стрелкования. ПЕТРУШКА Петрушка
замечательно возбуждает аппетит и может украсить многие блюда,
незаменима при консервировании овощей. Как свежая, так и сушеная
петрушка – ароматная приправа, потому что в ней содержатся эфирные
масла. И помимо этого петрушка полезна, так как содержит фолиевую
кислоту. Измельченные листья в виде компрессов помогают при ушибах. Петрушку
сеют весной (апрель), летом и под зиму (ноябрь). Летний посев – первая
половина июля. Петрушку сеют на солнечные грядки, на которых она
становится более ароматной. Петрушка достаточно неприхотлива и
вырастает, даже если о ней забывают в хлопотах о других, более
требовательных культурах. Но полив ей все-таки нужен, хотя и довольно
редкий – всего 5-6 раз за вегетационный сезон в зависимости от погодных
условий. УКРОП Укроп – один из первых, кто
появляется на грядках весной и готов к употреблению. Чтобы весь летний
сезон иметь к столу ароматную зелень и заготовить его на зиму, укроп
сеют 3-4 раза за лето. В уходе за укропом очень важен полив, иначе
растения быстро засыхают и желтеют. Укроп нужно поливать два раза в
неделю. При этом избыточный полив лишает укроп его аромата. Укроп может
практически лишиться своего запаха, если период его роста выдался на
дождливую погоду. То же касается и укропа, выращенного в теплице с
повышенной влажностью. Аромат придают укропу эфирные масла, которые
образуются и накапливаются в растении на солнце. Помимо повышенной
влажности на аромат негативно влияет и избыток азотных удобрений, даже
несмотря на обилие солнечных дней. КОРИАНДР Кориандр,
или кинза обладает достаточно специфическим ароматом, поэтому эта
культура – на любителя. Особенно любят кориандр на юге, где его аромат
особенно сильный. Кориандр добавляют в салаты, что придает им пикантный
аромат и обогащает витаминами, используют в качестве приправы к мясным,
рыбным и овощным блюдам. Кориандр выращивают на полузатененных
грядках. В случае с этой пряной травой солнце в меньшей степени влияет
на ее ароматические свойства. Под кориандр вносят органические удобрения
– перегной, торф. Для этой культуры подходит почва со слабокислой
реакцией. Перед посевом семена не замачивают. Обычно посев кориандра
начинают в конце апреля и продолжают высевать в течение сезона. Полив
важен для кориандра во время усиленного роста зеленой массы. Во время
созревания семян полив сокращают. Листья употребляют в пищу и
заготавливают на зиму до бутонизации. С . Залманова Газета "САДОВОД" №26, 2011г. gazetasadovod.ru