Озимый
чеснок убирают, как только пожелтеют и частично подсохнут листья, а
оставленные стрелки распрямятся. Нельзя допускать полного высыхания
ботвы, так как она легко отрывается, а луковица распадается на зубки.
Такой чеснок не пригоден для длительного хранения. При уборке чеснок
подкапывают вилами, вытаскивают из земли и досушивают в течение 3-7 дней
в зависимости от погоды. Если нет возможности сушить на открытом
воздухе, то можно связать в небольшие пучки и подвесить на веревку в
хорошо проветриваемом помещении. Затем острым ножом, секатором обрезать
корни и надземную часть, оставляя над плечиками луковицы часть стебля
1,5-2,5 см. Надземную часть можно не выбрасывать, а высушить и
использовать для приготовления настоев в борьбе с тлей и паутинным
клещом. Отобранные для хранения головки чеснока уложить в планчатые
ящики или в сетки и хранить до посадки при температуре 10…15 оС.
Продовольственный чеснок лучше всего хранить при температуре 0 оС.
Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, при температуре 20
оС он прорастает слабо. ЧЕСНОК ИЗ БУЛЬБОЧЕК После уборки
бульбочки чеснока подсушивают, подвесив срезанные стрелки соцветиями
вниз. За это время они должны одеться в цветную чешую и при
перемешивании шуршать. Через 25-30 дней бульбочки нужно оттереть,
проветрить и отсортировать по размеру – для посадки лучше использовать
самые крупные. Высевают бульбочки либо осенью, вместе с посадкой зубков,
либо рано весной в едва оттаявшую почву (почва при этом должна быть
подготовлена с осени). Расстояние между рядками 10-15 см, между
растениями в ряду – 2 см. Глубина заделки: весной – 3-5 см, осенью – 5-7
см. Рядки после посева мульчи¬руют торфом или перегноем слоем 1-2 см.
Пару раз за лето их нужно подкормить. За год из них вырастет
севок-однозубка (круглая головка в 2-8 г). Как только пожелтеют стебли
чеснок нужно выкопать, высушить, обрезать корни и листья и хранить в
прохладном месте до высадки. Дальше выращивают так же, как и озимые
зубки. С. Лаптев, агроном Газета "САДОВОД" №27, 2011г. gazetasadovod.ru