Главная » 2011 » Июль » 17 » ПОВТОРНЫЙ ПОСЕВ РЕДИСА ПОВТОРНЫЙ ПОСЕВ РЕДИСА
13:57
ПОВТОРНЫЙ ПОСЕВ РЕДИСА ПОВТОРНЫЙ ПОСЕВ РЕДИСА
Многие
растения уже отдали свой урожай, и освободилась часть грядок.
Попробуйте высеять сорта редиса с различным сроком созревания. И тогда
весь сентябрь вы сможете получать щедрый урожай и собирать корнеплоды
отменного вкуса. Редис – растение холодостойкое, всходы его выдерживают
кратковременные заморозки до –3…5 оС. В 1 г содержится 110-130 шт.
семян. Семена на грядках размещают в бороздки на расстоянии 3 см одно от
другого, расстояние между рядами 7-10 см, глубина заделки – 1,5 см (не
более 2 см). Норма высева 1,5-2 г на 1 м2. Всходы при температуре
18…20 оС появляются на 5-7 день. Высокую температуру не переносят. Редис
требователен к влаге, особенно при формировании корнеплодов. Поливать
его надо каждые 2-3 дня, а в сухую погоду каждый день. На 1 м2 требуется
не менее 10-15 л воды. При выращивании редиса в тени и при загущенных
посевах корнеплоды не удаются. Редис предпочитает почвы легкие,
плодородные, требует большого количества питательных элементов в
легкорастворимой форме. Корнеплоды у редиса могут быть самой
разнообразной формы и окраски. Среди раннеспелых сортов выделяются
следующие: Родос, Сакса, Жара, Корунд. Родос – период от полных всходов
до технической спелости 21-25 дней. Корнеплод красно-малиновый,
округлый, длиной 3-3,5 см, массой 15-23 г. Поверхность кор¬неплода
гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная. Сорта среднеспелого
срока созревания – Славия, Красный с белым кончиком. Славия – период от
полных всходов до тех¬нической спелости 30- 40 дней. Корнеплод красный с
белым кончиком, цилиндрический, длиной 6-8 см, диаметром 2-2,5 см,
массой 40-45 г, слегка приподнят над поверхностью почвы. Мякоть белая,
сочная, слабоострого вкуса, плотная. Пригоден для посева в открытом и
защищенном грунте. Если же вам захочется вырастить что-то необычное и
оригинальное, то рекомендуем вам редис Гелиос, Рампоуш, Ледяная
сосулька. Гелиос – сорт среднеспелый. Период от полных всходов до
технической спелости 30-35 дней. Корнеплод желтого цвета, округлый,
длиной 3,5-4 см, диаметром 3-3,5 см, массой 16-22 г. Поверхность
корнеплода гладкая. Мякоть белая, плотная, сочная, нежная. Пригоден для
посева в открытом и защищенном грунте. Из устойчивых к стрелкованию хороши сорта Вера и Илка, при посеве которых в середине лета вам гарантирован хороший урожай. При
посеве в июне-июле редис часто стрелкуется. Если его сеять в июле, то
световой день следует «укоротить», т. е. закрывать редис ящиком или
коробкой с 8 часов вечера до 8 утра. За лето можно получить 3- 4
урожая этого овоща. Посеяв его в начале августа последний урожай можно
получить во второй половине октября. У некоторых сортов от посева до
уборки проходит всего 25 дней. Употребляют в пищу и молодую зелень
редиса. С. Лисицына Газета "САДОВОД" №27, 2011г. gazetasadovod.ru