Заготавливая (или приобретая)
навоз на удобрение, важно правильно хранить его. При небольшом
количестве навоза организовать правильное хранение трудно. Многие держат
навоз в небольших рыхлых кучах, но это неправильно, так как он быстро
пересыхает, азот при этом улетучивается или вымывается дождем. В
зависимости от назначения и сроков использования навоз хранят горячим,
рыхлым и холодным способами. В первых двух случаях навоз разлагается
интенсивнее и быстрее, но теряет много азота. С агрономической точки
зрения более эффективен холодный способ, так как он предохраняет навоз
от излишнего перегрева, потери азота и обеспечивает равномерное
разложение органических веществ. Для холодного хранения нужна
специальная площадка с уплотненным грунтом, который засыпают обычной
землей, торфом или сухими листьями (слоем не менее 25-30 см) для
впитывания навозной жижи. По мере поступления навоз укладывают в штабель
и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, через каждый слой
навоза в 15-20 см его посыпают фосфоритной мукой или суперфосфатом. На 1
т навоза расходуют 10-20 кг удобрений. Еще лучше сохраняется навоз,
если переслоить его низинным проветренным торфом. Слои навоза и торфа
должны быть одинаковыми. Чтобы уберечь навоз от дождя и промерзания,
штабель укрывают торфом или землей слоем не менее 20 см, а сверху –
сухими листьями, камышом. Общую толщину укрытия доводят до 40 см, а
зимой дополнительно набрасывают снег. Если хранить навоз холодным
способом нет возможности, его лучше использовать для приготовления
компоста. Навозную жижу следует хранить в закрытых емкостях, что
исключит потери азота, предотвратит скопление мух, обеспечит нормальные
санитарногигиенические условия. Однако на зиму оставлять навозную жижу в
емкостях не рекомендуется во избежание ее замерзания. Весной и летом
эффективно применять жижу для жидких подкормок. Последние можно готовить
не только из жижи, но и коровяка, птичьего помета. Начинать готовить
жидкие подкормки надо с приготовления рабочего раствора. Для этого
посуду любой емкости (бочку, бак, ведро) заполняют на 1/3 объема любым
органическим удобрением, доливают до 2/3 водой и хорошо перемешивают.
Перед употреблением рабочий раствор разбавляют водой в 2-15 раз в
зависимости от вида удобрений, культуры, возраста и состояния растений.
Существующее мнение, что жижу или рабочий раствор можно использовать для
подкормок лишь после брожения неправильно. При брожении азот
улетучивается в виде аммиака, что значительно обедняет подкормку.
Поэтому использовать раствор лучше в день его приготовления.
Заблаговременно заливать водой органические удобрения нужно только в том
случае, если они очень сухие (птичий помет, старый коровяк). В
предзимний период навозную жижу лучше использовать для приготовления
компостов. Компостировать – значит смешивать. В зависимости от
смешиваемых материалов компосты бывают торфонавозными, торфофекальными,
сборными, с добавлением навозной жижи или без нее. Компосты
заготавливают с весны до осени. Сборный компост для садовых и огородных
участков имеет наибольшее значение, так как позволяет полностью
использовать все имеющиеся отбросы – ботву, растительные остатки (если
они не поражены килой или фитофторой), сухие листья, очистки, сорные
растения (до обсеменения), опилки, стружку, дворовый и домовой мусор,
золу, сажу, прочие отходы. Важно, чтобы биологические процессы в
компостируемой массе протекали непрерывно, в т. ч. и зимой, поэтому на
этот период компосты утепляют, предохраняя от промерзания. Для
приготовления сборного компоста в одном из углов участка или за его
пределами, на возвышенном, не заливаемом водой месте отводят площадку
шириной не менее 3 м и произвольной длины. Закладывать компост в яму или
траншею нельзя, так как в этом случае кислород поступать не будет и
микроорганизмы погибнут. В результате разложение прекратится, и компост
может закиснуть. Площадку нужно утрамбовать и уложить на нее слоем до 30
см материал, хорошо поглощающий жидкость (измельченную солому, сухой
торф, сухие листья). Затем укладывают все имеющиеся отбросы, переслаивая
их торфом или землей. Чтобы ускорить разложение и улучшить качество
компоста, в него добавляют навоз, навозную жижу. Сухие отходы при
компостировании увлажняют. Штабель шириной 2 м доводят в высоту до
1,5 м. При меньших габаритах компост будет переохлаждаться, и
биологические процессы в нем начнут затухать. Сверху и с боков компост
обкладывают торфом или землей (10-20 см) для утепления и поглощения
газов, образующихся при разложении органических веществ. Чтобы задержать
дождевую воду и другую жидкость, которой поливают штабель (навозная
жижа, помои), края его делают несколько выше середины. Компост должен
быть все время влажным. В сухую погоду его поливают водой, осенью или в
следующую весну перелопачивают. Перед заморозками штабель укрывают
землей, а затем сухими листьями, камышом или лапником, чтобы
предохранить от промерзания. Общая толщина укрытия составляет 35-40 см.
Зимой на штабель дополнительно набрасывают снег. Весной при открытии
штабеля компост должен представлять однородную по окраске темную
рассыпчатую массу без неприятного запаха, что свидетельствует о
готовности его к использованию.
И. Константинов, канд. с.-х. наук Газета
"САДОВОД" №47, 2009г. Материал взят с http://gazetasadovod.ru