Июль-август
– зрелое лето – пора главного сбора овощей, но и время быстрого
развития вредителей и вирусных заболеваний. Особенно это сказывается на
таких повсеместно возделываемых культурах, как картофель, томаты и
огурцы. У картофеля на ботве, а затем и на стеблях появляются бурые
пятна, а снизу листьев белый налет – фитофтороз. Если погода стоит
влажная, болезнь очень быстро распространяется на всю плантацию.
Возбудителем является гриб, поражающий плоды, листья и стебли. Иногда за
1-2 дня плоды полностью чернеют. Особенно часто встречается в
Северо-Западном и Дальневосточном регионах. Развитие фитофтороза
провоцирует излишняя влажность воздуха, обильные росы, туман, резкие
колебания температуры, загущенные посадки. Передается возбудитель
болезни с дождем, поливом, ветром. Источник инфекции – растительные
остатки. При первых замеченных признаках кусты надо хорошо окучить
толстым слоем почвы. Чтобы вызревающие клубни оказались незараженными,
необходимо раннее окучивание и предуборочное удаление ботвы, при
соприкосновении с которой во время уборки могут повредиться клубни. Для
профилактики рекомендуется опрыскивание медно-мыльной эмульсией – в 10 л
воды растворить 20 г (1 ст. л.) медного купороса и 20 г мыла. Можно
применять 1 %-ю бордоскую жидкость. Опрыскивание проводится 3-4 раза,
начиная с конца июля до созревания урожая. Для повышения устойчивости к
фитофторозу клубни во время допосадочного проращивания рекомендуется
опрыскивать каждую неделю раствором медного купороса – 2 г, или 50 г
борной кислоты, или 10 г марганцовки на 10 л воды. Помидоры тоже
подвержены фитофторозу. Плоды делаются жесткими, затем чернеют,
размягчаются и гниют. При обнаружении заболевания немедленно снять плоды
со всех кустов в любой зрелости, т. к. заболевание распрос-траняется
очень быстро, прогреть 4 ч при температуре 40 °С в духовке или 1,5-2
мин в горячей (60 °С) воде. В средней полосе для профилактики
заболевания рекомендуется снимать плоды до наступ¬ления холодных рос, т.
е. до 8-10 августа. С. Лисицына, агроном gazetasadovod.ru