Вторник, 21.11.2017
СНТ "Горетовка"
Сайт садоводческого некоммерческого товарищества "Горетовка"

Московская область, Солнечногорский район
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Sasha 
Форум » Форум СНТ "Горетовка" » Электричество (для членов СНТ "Горетовка") » Потери в электроэнергии (Нужна Ваша помощь!)
Потери в электроэнергии
SashaДата: Среда, 12.01.2011, 00:13 | Сообщение # 1
Активность 20 баллов
Группа: Члены правления
Сообщений: 42
Статус: Offline
Уважаемы жители СНТ Горетовка. Всем нам ужасно надоело платить за потери в электроэнергии. Это один из больных вопросов в нашем товариществе,который необходимо решать. Нам нужна Ваша помощь. Нужны Ваши советы.
Давайте вместе попробуем решить столь нелёгкий вопрос.
Пишите свои предложения,варианты решения этой нелёгкой задачи.
 
SashaДата: Пятница, 14.01.2011, 15:10 | Сообщение # 2
Активность 20 баллов
Группа: Члены правления
Сообщений: 42
Статус: Offline
Учет электроэнергии в СНТ

Справедливый учет электроэнергии всегда был и будет больной темой любого потребителя электроэнергии. Особенно актуальной эта проблема становится в Садовых Некоммерческих Товариществах (СНТ), где часто разворачиваются нешуточные «баталии» за справедливую оплату. Не секрет, что в СНТ, где хозяин становится полновластным владельцем не только участка и дома, но и своих внутренних сетей, имеется возможность подключиться к проводам до счетчика, чем и пользуются «смекалистые» садоводы. Пустяки, вы скажете? Много ли можно наворовать? И будете неправы, потому что действительно много, например, при использовании электрообогревателя зимой? И не в одном, а нескольких домах.

А ведь оплата всей неучтенной электроэнергии ложится в равных долях на всех членов товарищества в качестве потерь. Т.е. кто-то использует в разы больше, а платят за них все!!!

Хотим Вам предложить систему учета потребленной электроэнергии, которая позволяет не только исключить воровство, но и значительно упрощает процесс сбора показаний счетчиков при помощи «PLC -технологии». PLC — технология, — это передача показаний счетчиков по силовым проводам 0,4 кВ без использования дополнительных информационных кабелей. Показания всех приборов учета собираются в концентраторе и хранятся в нем до момента сбора накопленной информации. Все потребители будут представлены в виде таблицы на мониторе компьютера с данными о каждом садоводе и потребленной им электроэнергии.

И все, не нужно никаких рейдов с проверкой и призывов к совести у «нечистых на руку» садоводов. А если появляется злостный неплательщик, то можно его увидеть и отключить от электросети на время до поступления оплаты.

В этом случае мы предлагаем использовать приборы учета, которые позволяют дистанционно отключать потребителя и снова подключать после оплаты за потребленную энергию.

Итогом установки системы будет отсутствие разницы в показаниях расчетного счетчика и суммы показаний счетчиков садоводов. Т.е. не будет необходимости платить потери.

Следует иметь в виду, что постоянные ежегодные увеличения тарифов за электроэнергию делают эту разницу все больше и больше и дорожающая энергия вызывает желание не платить за нее у некоторой категории садоводов.

Также немаловажным итогом установки мы считаем возможность подведения баланса потребления электроэнергии, что позволяет локализовать, а, попросту, найти места утечек тока, плохих соединений, заниженных сечений проводов, и как результат повысить надежность электроснабжения и снизить затраты.

Устанавливаемые приборы учета позволяют вести тарификацию и платить за электроэнергию, учитывая время потребления, что также позволяет снизить затраты.

Подведем итог:

1. Исключается воровство электроэнергии
2. Автоматизация снятия показаний счетчиков
3. Локализация «слабых» мест электрических сетей
4. Возможность оплаты по многотарифному плану

 
Andrey8695Дата: Воскресенье, 16.01.2011, 00:15 | Сообщение # 3
Активность 10 баллов
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Статус: Offline
Замечательная идея. Думаю, что большинство членов товарищества одобрят это новшество. (Против, понятно, будут те, кто действительно ворует).
Однако, хотелось бы узнать (хотя бы ориентировочную) цену этого чуда техники. В какую стоимость обойдется каждому потребителю внедрение этой системы. Если эта стоимость сопоставима с теми суммами, что мы , предположим в среднем даже за 5 лет, платим за потери (а именно за то, что своровано кем-то) - тогда я ЗА!
 
ОМСДата: Суббота, 22.01.2011, 22:16 | Сообщение # 4
Активность 10 баллов
Группа: Члены СНТ "Горетовка"
Сообщений: 16
Статус: Offline
Quote (Andrey8695)
Однако, хотелось бы узнать (хотя бы ориентировочную) цену этого чуда техники. В какую стоимость обойдется каждому потребителю внедрение этой системы

Предположительно сумма зависит от модификации счетчика ( 220 или 380, одно или двух тарифный) средняя цена с учетом приобретения счетчика с установкой от 6000 до 9000 ( Хотя еще летом цены были другие - видимо кризис или инфляция). Цена взята с разных сайтов . Благо трата одновременная. Еще берется абонентская плата ( тоже зависит от того где будет располагаться контрольный пункт) от 200 до 1000 в год.

Но главное понять, что с данной системой невозможно будет " где-нибудь" подключится для халявы. Любая попытка отражается в графиках потребления и посылается сигнал, там-то было то-то. Более того отражение потерь при сегодняшем учете очень-очень приблизительное. Нужно сказать для точного расчета необходимо чтобы каждый абонент производил оплату ежемесячно. С нашими оплатами картина выглядит следущим образом. В октябре сумма оплаты электронергии составила 600 000 руб ( по счету). А по кассе и банку оплата прошла на сумму 300 000 руб. Я думаю, потери за октябрь месяц были бы огромными. И так каждый месяц, немного с другими отклонениями. Почему так? Потому, что многие платят авансом или вообще раз в год. Ну воровство - тема конечно нескончаемая....тут можно дискутировать...беконечно. Вопрос - что делать?

Можно конечно ходить и проверять каждый месяц, но...опять это "но"
1) Сколько времени уйдет на проверку ( проверка раз в 2-3 месяца возможна, но выявить нечестных абонентов, трудно ( кого-то нет дома, кто-то ворует только ночью, а кто-то не пустит комиссию)
2) Сегодня прошли, все нормально, а завтра у абонента опять левое подключение... кВт тикают
3) Давайте идти в ногу со временем, если инновации предлагают такую систему учета ( уже кстати работающую) почему бы не решить проблему таким образом. Все равно к тому решению приходят многие СНТ. У нас с вами не 100 абонентов, а намного больше. Мобильных телефонов раньше не было, а теперь это предмет первой необходимости.

Уважаемые члены СНТ, есть предложения другого характера предлагайте не стесьняйтесь biggrin

Сообщение отредактировал ОМС - Суббота, 22.01.2011, 22:21
 
Andrey8695Дата: Суббота, 22.01.2011, 23:12 | Сообщение # 5
Активность 10 баллов
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Статус: Offline
Да! Цена, конечно, кусается.
На мой взгляд, трудно будет убедить большинство членов СНТ пойти на такие затраты. А ведь, как я полагаю, решение о внедрении этой системы придётся принимать на общем собрании.
Абонентская плата пугает не очень - вполне соотносится с сегодняшней оплатой за потери.
Единовременные затраты на установку этих счётчиков, конечно, теоретически окупятся в течение нескольких лет, но практически - наверняка будет требоваться текущий ремонт системы (ведь техника не бывает вечной), а это опять затраты.
А вот если, например, у нас есть потребители, у которых нет двухтарифных счетчиков и они платят сейчас всё по дневному тарифу - тогда им это, скорее всего, выгодно. (чем покупать новый двухтарифный счётчик - лучше вложиться в эту систему и потом ещё экономить на тарифах). Впрочем, думаю, что большинство уже платят по двум тарифам.
И ещё: те, кто ворует - будут всегда против (под любыми предлогами).
В общем вопрос сложный и для многих очень болезненный. Хотя, Вы правы - прогресс не стоит на месте, и рано или поздно все перейдут на эту систему.
Будем надеяться, что это произойдёт как можно раньше.
Скорее всего переход будет осуществляться поэтапно - по подстанциям. Нужно подумать на какой подстанции внедрение системы будет наиболее эффективно. Ощутив все плюсы - глядишь, и другие подтянутся.


Сообщение отредактировал Andrey8695 - Суббота, 22.01.2011, 23:16
 
ОМСДата: Суббота, 22.01.2011, 23:23 | Сообщение # 6
Активность 10 баллов
Группа: Члены СНТ "Горетовка"
Сообщений: 16
Статус: Offline
Вообще, как мне объясняли по телефону, сотрудники таких фирм, подключение по подстанциям не так принципиально, главное удаленность приборов друг от друга ( чтобы сигнал GPS ловился). Главное, что есть абоненты которые очень мало потребляют кВт ( им такая система в общем то и не нужна). Тогда их задача просто каждый месяц оплачивать потребление электронергии. Здесь вопрос дисциплины. biggrin

Сообщение отредактировал ОМС - Суббота, 22.01.2011, 23:24
 
igorkhДата: Пятница, 28.01.2011, 12:38 | Сообщение # 7
Активность 10 баллов
Группа: Члены правления
Сообщений: 17
Статус: Offline
Главное, что после установки приборов учета, появится возможность РЕАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ электроэнергии и ОПЛАТЫ! На сегодня практически невозможно контролировать соответствие потребления и оплаты. Я как-то тоже скептически относился к установке приборов учета, но вникнув внимательно в вопрос, для себя решил однозначно-не те деньги за установку, за счет того что не надо платить 10% за потери, прибор учета окупится (в частности для меня) не более чем за 1,5 года, а выгода для ВСЕГО СНТ очевидна, а главное больше не придется "бегать" за неплательщиками и СРАЗУ ОТПАДАЮТ ВОПРОСЫ ВОРОВСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ!
Ну а кто не захочет их устанавливать- пусть за потери, если они будут, РАСПЛАЧИВАЮТСЯ.
Приходите в Правление и записывайтесь на установку приборов учета.
 
SashaДата: Пятница, 28.01.2011, 14:13 | Сообщение # 8
Активность 20 баллов
Группа: Члены правления
Сообщений: 42
Статус: Offline
Желающие не платить усреднённые потери за электроэнергию приглашаются в здание правления в часы приёма,для записи на установку контрольных приборов учёта.
Работы по установке приборов будет производить фирма Энергоальянс.

Стоимость приборов на 220 - 6.000 (шесть тысяч рублей)
Стоимость приборов на 380 - 8.000 (восемь тысяч рублей)

В стоимость входит прибор контроля электроэнергии,установка,монтаж,маршрутизация в единый расчётный центр,двух годовое обслуживание.

Правлением СНТ "Горетовка" с целью минимизации затрат по установке автоматизированной системы учета электроэнергии проведены маркетинговые исследования по системам учета, изучены коммерческие предложения и проведены переговоры с рядом компаний, оказывающих услуги в этом секторе рынка. В результате проведенного анализа имеющихся коммерческих предложений принято решение , дальнейшие переговоры вести с компанией "Энергоальянс", представившей по мнению Правления наиболее интересное коммерческое предложение. Основным критерием выбора служил принцип МИНИМИЗАЦИИ ЗАТРАТ, при обеспечении необходимого качества и сроков выполнения работ.

 
ОМСДата: Пятница, 28.01.2011, 22:37 | Сообщение # 9
Активность 10 баллов
Группа: Члены СНТ "Горетовка"
Сообщений: 16
Статус: Offline
Считаю, что плюс данной системы еще в том, что она будет работать и через 2-5 -10лет, когда может сменится не одно правление и вопросы о воровстве, оплате отпадут сами собой.
 
Andrey8695Дата: Пятница, 28.01.2011, 23:35 | Сообщение # 10
Активность 10 баллов
Группа: Администраторы
Сообщений: 15
Статус: Offline
Согласен.
Убедительные аргументы.
Я - ЗА!
Иду в субботу в правление. Уточню для себя некоторые детали и, скорее всего, заплачу за эту систему.
Может быть личной выгоды (с учётом цены установки и срока окупаемости этой системы) для себя на начальном этапе я не получу, (всё равно в самом худшем случае - это всего лишь не на все 100% окупятся сегодняшние затраты), но всё равно готов заплатить для общей выгоды всех (добросовестных) членов СНТ.
Уверен, что если большинство поступят так-же - в конечном итоге с лихвой ОКУПЯТСЯ ВСЕ ЗАТРАТЫ за счёт наших "халявщиков".
 
Форум » Форум СНТ "Горетовка" » Электричество (для членов СНТ "Горетовка") » Потери в электроэнергии (Нужна Ваша помощь!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Разработка и сопровождение сайта: "Артель горетовских бездельников" © 2017
Яндекс.Метрика